domingo, 23 de fevereiro de 2014

Células

Célula- A célula é a unidade básica estrutural e funcional, e também a undade de reprodução e de hereditariedade de todos os seres vivos. 


Célula procariótica




Células procarióticas- vegetal e animal

  






























Diferenças 




Biomoléculas- Biomoléculas são compostos químicos sintetizados por seres vivos, e que participam da estrutura e do funcionamento da matéria viva. As biomoléculas podem ser orgânicas como os prótidos, os glícidos, os lípidos e os àcidos nucleicos e formam moléculas de grandes dimensões, designadas por inorgânicas, no caso da àgua e dos sais minerais. As proteínas, hidratos de carbono e àcidos nucléicos são polímeros formados a partir da ligação em cadeia de moléculas mais simples, os monómeros. 



Àgua

Propriedades

-Tem elevado poder dissolvente;
-Calor especifico elevado;
-Grande calor de vaporização;
-Elevada força de colisão e de adesão.


Funções biológicas

-Meio onde ocorre a maioria das reações metabólicas vitais;
-Moderador da temperatura dos organismos;
-Intervém nas reações de hidrólise;
-Excelente solvente, permitindo o transporte de grande numero de substâncias;
-Atua como suporte para a difusão de muitas substâncias.



Sais minerais 

Principais funções dos sais minerais:

-Atuam como componentes importantes na formação e manutenção dos ossos do corpo humano (principalmente os fosfatos de cálcio);
-Através de sua ação que as reações enzimáticas são reguladas;
-Participam da composição de algumas moléculas orgânicas;
-Agem na manutenção do equilíbio osmótico; 


 Biomoléculas orgânicas 


Hidratos de carbono ou glicidos

podem ser cassificados em três grupos:
- Monossacarídeos
-Oligossacarídeos
-Polissacarídeos


Monossacarídeos- Os monossacarídeos são os  carbonos mais simples. Apresentam de 3 a 7 carbonos em sua estrutura.


Monossacarídeos de importância biológica



Pentoses
PentoseFunção
RiboseParticipa da produção do ácido ribonucléico (RNA) atuando como matéria-prima.
DesoxirriboseParticipa da produção do ácido desoxirribonucléico (DNA) atuando como matéria-prima.


Hexoses
HexoseFunção
GlicoseÉ a principal fonte de energia para os seres vivos, mais usada na obtenção de energia. É fabricada pelos vegetais na fotossíntese e utilizada por todos os outros seres vivos na alimentação.
FrutosePossui função energética
GalactosePossui função energética. Participa da composição de dissacarídeos da lactose, junto com a glicose.


Oligossacarídeos
 são açucares, formados pela união de dois a seis monossacarídeos, geralmente hexoses. Os oligossacarídeos mais importantes são os dissacarídeos.



Dissacarídeo
Constituição
Papel biológico
Fontes
Sacarose
glicose-frutose
energético
cana-de-açucar, beterraba e rapadura
Lactose
glicose-galactose
energético
leite


Polissacarídeos

Os polissacarídeos são moléculas formadas através da união de vários monossacarídeos. Alguns apresentam em sua fórmula átomos de nitrogénio e enxofre.

Os polissacarídeos são moléculas muito grandes, em comparação com os outros carboidratos, por isso são considerados macromoléculas.
Os polissacarídeos são insolúveis em água, o que é de grande importância para os seres vivos, pois desempenham função estrutural e armazenadora de energia. A quitina, por exemplo, é constituinte da parede celular de fungos e do exoesqueleto de artrópodes. Se ela fosse solúvel, esses animais não poderiam entrar em contato com a água que todo seu esqueleto amoleceria

Principais Polissacarídeos estruturais


PolissacarídeoFunção
CeluloseParticipa da composição da parede celular dos vegetais. É o carboidrato mais abundante na natureza
QuitinaEstá presente na parede celular de fungos e no exoesqueleto dos atropodes. Possuem grupos amina (NH2) em sua cadeia.



Biomoléculas orgânicas


Lípidos

Os lipídos encontram-se distribuídos em todos os tecidos, principalmente nas membranas celulares e nas células de gordura.
Embora os lipídeos sejam uma classe distinta de biomoléculas, veremos que eles geralmente ocorrem combinados, seja covalentemente ou através de ligações fracas, como membros de outras classes de biomoléculas, para produzir moléculas hídricas tais como glicolipídeos, que contêm tanto carboidratos quanto grupos lipídicos, e lipoproteínas, que contêm tanto lipídeos como proteínas. Em tais biomoléculas, as distintas propriedades químicas e físicas de seus componentes estão combinadas para preencher funções biológicas especializadas.


função 
Desempenham várias funções biológicas importantes no organismo, entre elas:
 - Reserva de energia (1 g de gordura = 9 kcal) em animais e sementes oleaginosas, sendo a principal forma de armazenamento os triglicerídeos;
  - Armazenamento e transporte de combustível metabólico;
  - Componente estrutural das membranas biológicas;
  - São moléculas que podem funcionar como combustível alternativo à glicose, pois são os compostos bioquímicos mais calóricos em para geração de energia metabólica através da oxidação de ácidos.
  - Oferecem isolamento térmico, elétrico e mecânico para proteção de células e órgãos e para todo o organismo (panículo adiposo sob a pele), o qual ajuda a dar a forma estética característica;
  - Dão origem a moléculas mensageiras, como hormônios, prostaglandinas, etc.
            

Utilização dos lipidos:
  - Alimentação, como óleos de cozinha, margarina, manteiga, maionese;
  - Produtos manufaturados: sabões, resinas, cosméticos, lubrificantes. 


Prótidos

Compostos quaternários orgânicos, constituídos por carbono (C), hidrogénio (H), oxigénio (O) e azoto (N), por vezesassociados a outros elementos químicos, como, por exemplo, o enxofre (S), o fósforo (P), o magnésio (Mg) e o ferro(Fe).
Os prótidos podem ser classificados, segundo o grau de complexidade, em aminoácidos, péptidos e proteínas:
- Os aminoácidos são as unidades estruturais dos péptidos e das proteínas. Existem cerca de 20 aminoácidos diferentesnos seres vivos.
- Os péptidos resultam da ligação dois (dipéptido), três (tripéptido) ou vários aminoácidos, unidos por ligaçõespeptídicas.
- Os prótidos mais complexos são as proteínas, constituídos por uma ou mais cadeias polipeptídicas com conformaçãotridimensional definida.


Acidos nucleicos

s ácidos nucléicos são macromoléculas compostas por monômeros denominados nucleotídeos descoberto por Johan Friedrich Miescher (foto) em 1869. De um ponto de vista bioquímico, os ácidos nucléicos têm a importante função de armazenar a informação gênica de uma célula e também é capaz de formar estruturas intracelulares. O ácido desoxirribonucléico (ADN) e ácido ribonucléico (ARN) são os principais ácidos nucléicos encontrados na terra.
ADN static.png
Os ácidos nucléicos são normalmente encontrados na forma de fita simples ou dupla, mas estruturas com três ou mais fitas também são possíveis. Dentro da célula o DNA normalmente se encontra com dupla fita, no entanto, alguns vírus contem DNA de fita simples, o RNA encontra-se predominante na forma de fita simples o que permite que este dobre sobre si mesmo para formar estruturas terciárias de modo semelhante às proteínas. A diferença entre o DNA e RNA está em seus monômeros constituintes que será abordado em maiores detalhes mais adiante.









Diferenças entre o DNA e RNA



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